Colección de semillas de variedades locales de la Alpujarra granadina

Ocorrência
Versão mais recente published by Sierra Nevada Global Change Observatory. Andalusian Environmental Center, University of Granada, Regional Government of Andalusia on nov 28, 2023 Sierra Nevada Global Change Observatory. Andalusian Environmental Center, University of Granada, Regional Government of Andalusia

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Descrição

La colección de semillas de variedades locales de cultivo de la Alpujarra Granadina incluye el conjunto de muestras recogidas entre 2021 y 2023 en la comarca de la Alpujarra, situada en la vertiente sur de Sierra Nevada, en el marco del proyecto Smart EcoMountains. Se trata de semillas cedidas por agricultores que hemos entrevistado en los últimos dos años. Es un material genético propio de ambientes supra-meso y termomediterráneos y condiciones ombroclimáticas subhúmedas y secas. El objeto de esta colección es conservar las variedades tradicionales de cultivo en una región con un notable grado agrobiodiversidad propio de una larga historia de práctica agrícola y de la diversidad de condiciones del medio natural en las laderas meridionales de Sierra Nevada. La colección completa se guarda en el Departamento de Botánica de la Facultad de Farmacia, al tiempo que se ha creado un banco comunitario de semillas en la localidad de Cádiar (Granada). El propósito de este banco comunitario es facilitar el intercambio de semillas de variedad local entre los agricultores de la Alpujarra y conservar in situ el patrimonio fitogenético ligado a la agricultura, que constituye un recurso endógeno con alto potencial de puesta en valor.

Registros de Dados

Os dados deste recurso de ocorrência foram publicados como um Darwin Core Archive (DwC-A), que é o formato padronizado para compartilhamento de dados de biodiversidade como um conjunto de uma ou mais tabelas de dados. A tabela de dados do núcleo contém 454 registros.

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Versões

A tabela abaixo mostra apenas versões de recursos que são publicamente acessíveis.

Como citar

Pesquisadores deveriam citar esta obra da seguinte maneira:

Romero-Molina J M, Benítez-Cruz G, Jiménez-Olivencia Y, González-Tejero García M R, Molero-Mesa J, Ibáñez-Jiménez Á J, Porcel-Rodríguez L (2023). Colección de semillas de variedades locales de la Alpujarra granadina. Version 1.1. Sierra Nevada Global Change Observatory. Andalusian Environmental Center, University of Granada, Regional Government of Andalusia. Occurrence dataset. https://doi.org/10.15470/zsrwz2

Direitos

Pesquisadores devem respeitar a seguinte declaração de direitos:

O editor e o detentor dos direitos deste trabalho é Sierra Nevada Global Change Observatory. Andalusian Environmental Center, University of Granada, Regional Government of Andalusia. This work is licensed under a Creative Commons Attribution (CC-BY 4.0) License.

GBIF Registration

Este recurso foi registrado no GBIF e atribuído ao seguinte GBIF UUID: ea08b5ce-8eda-4c4c-818f-d4a555d9a8fb.  Sierra Nevada Global Change Observatory. Andalusian Environmental Center, University of Granada, Regional Government of Andalusia publica este recurso, e está registrado no GBIF como um publicador de dados aprovado por GBIF Spain.

Palavras-chave

Occurrence

Contatos

José Miguel Romero-Molina
  • Originador
Investigador
Universidad de Granada
Facultad de Farmacia, Campus de Cartuja S/N
18071 Granada
Granada
ES
Guillermo Benítez-Cruz
  • Originador
Profesor Contratado Doctor Indefinido
Universidad de Granada
Facultad de Farmacia, Campus de Cartuja S/N
18071 Granada
Granada
ES
+34958244043
Yolanda Jiménez-Olivencia
  • Originador
  • Ponto De Contato
Profesora Titular de Universidad
Universidad de Granada
Facultad de Filosofía y Letras, Campus de Cartuja S/N
18071 Granada
Granada
ES
+34958243642
Mª Reyes González-Tejero García
  • Originador
  • Ponto De Contato
Catedrática de Universidad
Universidad de Granada
Facultad de Farmacia, Campus de Cartuja S/N
18071 Granada
Granada
ES
+34958241981
Joaquín Molero-Mesa
  • Originador
Catedrático de Universidad
Universidad de Granada
Facultad de Farmacia, Campus de Cartuja S/N
18071 Granada
Granada
ES
+34958241981
Álvaro Julián Ibáñez-Jiménez
  • Originador
Investigador
Universidad de Granada
C/ Rector López Argüeta s/n, Edif. Centro de Documentación Científica (3ª planta)
18071 Granada
Granada
ES
+34958243083
Laura Porcel-Rodríguez
  • Provedor Dos Metadados
Profesora Permanente Laboral
Universidad de Granada
Facultad de Filosofía y Letras, Campus de Cartuja S/N
18071 Granada
Granada
ES
+34958243632
Andrea Ros Candeira
  • Ponto De Contato
Personal Técnico de Apoyo a la Investigación
Laboratorio de Ecología (iEcolab), Instituto Interuniversitario de Investigación del Sistema Tierra en Andalucía (CEAMA), Universidad de Granada
Avenida del Mediterráneo s/n
18006 Granada
Granada
ES
+34 958 249748

Cobertura Geográfica

El área de estudio se enmarca en la comarca de la Alpujarra de Granada (sureste de España), una región montañosa que se extiende por la vertiente sur del macizo de Sierra Nevada, formando parte del Espacio Protegido de Sierra Nevada y la Reserva de la Biosfera del mismo nombre.

Coordenadas delimitadoras Sul Oeste [36,901, -3,479], Norte Leste [37,009, -3,014]

Cobertura Taxonômica

Esta base de datos contiene un total de 454 registros correspondientes a muestras de semillas de cultivares tradicionales de la Alpujarra. Tienen asignadas sus correspondientes categorías taxonómicas hasta el nivel de “especie”, en ocasiones “subespecie” o “variedad”. Se incluyen semillas de los siguientes órdenes botánicos:

Ordem Solanales, Fabales, Brassicales, Poales, Cucurbitales, Caryophyllales, Apiales, Asterales, Rosales, Malvales, Asparagales, Lamiales, Ranunculales

Cobertura Temporal

Data Inicial / Data final 2021-03-10 / 2023-06-05

Dados Sobre o Projeto

Smart EcoMountains (https://smartecomountains.lifewatch.eu/) es un proyecto institucional de la Universidad de Granada asociado con la Infraestructura de Investigación Europea LifeWatch-ERIC para desarrollar un Centro Temático sobre Biodiversidad, Cambio Global y Desarrollo Sostenible en montañas con proyección internacional, utilizando como caso de estudio la montaña de Sierra Nevada (Sureste de la Península Ibérica). La misión de Smart Ecomountains es: 1) Generar información sobre biodiversidad, servicios ecosistémicos y cambio global en ecosistemas de montaña, aplicando un Plan de Gestión de Datos que garantice que toda la información recopilada sea fiable, localizable, accesible, interoperable, y reutilizable. 2) Desarrollar nuevas herramientas y servicios tecnológicos que faciliten a los científicos el intercambio, la localización, el acceso y el análisis de los datos, con el fin de mejorar nuestro conocimiento sobre los ecosistemas de montaña y los principales procesos de cambio global que los afecta. 3) Crear contenidos educativos y herramientas de gestión que informen a la sociedad sobre los procesos de cambio global más importantes que afectan a la biodiversidad y a los servicios ecosistémicos de las montañas, apoyando a gestores, responsables políticos y a la ciudadanía en la toma de decisiones con base científica. Dentro del proyecto Smart EcoMountains, la línea de investigación 6.2. “Agrobiodiversidad e innovación social para comunidades locales de montaña: el caso de Sierra Nevada” trabaja para propiciar la conservación in situ de la agrobiodiversidad en un espacio agrícola de montaña, focalizando los esfuerzos en el estudio de las variedades locales de cultivo y su comercialización a partir de fórmulas alternativas apoyadas por los propios agricultores. El área de estudio es la comarca de la Alpujarra de Granada (sureste de España), una región montañosa que se extiende por la vertiente sur del macizo de Sierra Nevada, formando parte del Espacio Protegido de Sierra Nevada y la Reserva de la Biosfera del mismo nombre. Las comunidades alpujarreñas han construido a lo largo de su historia un patrimonio biocultural y paisajístico único, donde el capital de agrobiodiversidad es uno de sus mejores logros. Debido a la crisis del modelo socio-territorial tradicional y a su situación geográfica periférica, la región ha sufrido desde mediados del siglo XX un fuerte despoblamiento y un paulatino abandono de su actividad agrícola que ha desembocado en la transformación y simplificación de sus agrosistemas. Ello conlleva la pérdida constante de variedades locales de cultivo. Pese a todo, pensamos que el patrimonio genético acumulado puede ser la clave para la obtención de productos diferenciados. Es por ello que hemos buscado en las RAA (redes alimentarias alternativas) una oportunidad para la comercialización de los productos agrícolas de variedad local o tradicional.

Título Smart EcoMountains: Thematic Center on Mountain Ecosystem & Remote sensing, Deep learning-AI e-Services University of Granada-Sierra Nevada
Identificador LIFEWATCH-2019-10-UGR-4
Financiamento Este trabajo es parte del proyecto Smart EcoMountains “Thematic Center on Mountain Ecosystem & Remote sensing, Deep learning-AI e-Services University of Granada-Sierra Nevada” (LifeWatch-2019-10-UGR-04), que ha sido cofianciado por el Ministerio de Ciencia e Innovación a través de los fondos ERDF del Programa Operativo Plurirregional de España (POPE), linea de acción LifeWatch-ERIC.

O pessoal envolvido no projeto:

Regino Zamora Rodríguez
Yolanda Jiménez-Olivencia

Métodos de Amostragem

Para la recopilación de los datos y las muestras de semillas se han empleado tanto técnicas etnográficas como botánicas y, en este caso, también agronómicas. Las semillas de variedades locales están en manos de algunas personas que las cultivan y conservan, normalmente no se comercializan, sino que se comparten y/o intercambian con otras personas interesadas en su cultivo. Para conocer el estado de la diversidad agrícola y recoger las muestras que aparecen en esta base de datos, se ha localizado, contactado y entrevistado a estas personas que custodian esta biodiversidad así como los conocimientos y técnicas agronómicas ligadas a ella. Con el propósito de establecer contactos iniciales se recurrió a la ayuda de las administraciones y otros organismos locales, como asociaciones y ayuntamientos que posibilitaron reuniones grupales con el objetivo de identificar intereses y facilitar el desarrollo de una red de informantes, que también se ha conformado gracias a contactos previos generados en trabajos de investigación realizados con anterioridad en el territorio. Una vez conformados estos contactos iniciales, se recurrió a la técnica conocida como “bola de nieve”, que permite identificar a informantes relevantes a través de las recomendaciones de personas que ya han sido entrevistadas, estableciendo un ambiente de confianza. A) La obtención de información y de las accesiones de esta base de datos se ha realizado según lo siguiente: 1) Entrevistas: - Entrevistas semiestructuradas, unas individuales y otras grupales, en las que en una conversación informal se introducen cuestiones específicas que interesan al estudio. - Entrevistas abiertas o no estructuradas en las que los informantes hablan sobre sus conocimientos y experiencias sin introducir cuestiones concretas. - Únicamente se han utilizado entrevistas cerradas o estructuradas que recogen preguntas específicas, con el objetivo de seguimiento y control de los cultivos. 2) Observación participante: - El investigador/a observa y participa, cuando es posible, en las tareas cotidianas relacionadas con el manejo del cultivo. B) Procesamiento de la información. Los datos recogidos se introdujeron en una base de datos que recoge los siguientes campos: - Número de identificación: número asignado a la muestra que servirá para su identificación en otras fases del proyecto (puesta en cultivo, multiplicación, transferencia, registro fotográfico, etc.) - Cultivo: Nombre del cultivo al que pertenece el germoplasma recolectado. - Nombre de la muestra: Denominación que proporciona la persona informante, normalmente nombre del cultivar o variedad local. - Especie: Especie botánica de la muestra. - Familia: Familia botánica de la muestra. - Procedencia: Localidad de recolección. - Informante: Persona que proporciona la muestra de germoplasma y la información asociada a ella. Aparece un número asignado al nombre, que queda protegido. - Origen informante: Procedencia de la persona que dona el germoplasma. - Perfil agrícola: Relación con la agricultura. - Observaciones: Otra información relevante. C) Conservación del germoplasma. - Las muestras de semillas recopiladas, se conservan en frascos o tubos de cristal con gel de sílice para controlar el estado de humedad. Parte de ellas se mantienen en cámara de congelación (-18 ºC) para su conservación a largo plazo de la misma forma que las recogidas en trabajos anteriores, fundamentalmente en 2007 (Romero Molina et al., 2012). Sin embargo, la mayor parte de las semillas se conservan en cámara frigorífica (2-4 º C) para su conservación a corto y medio plazo con el propósito de que sean cultivadas para multiplicar la cantidad de semillas, devolverlas a la población local y que su cultivo no cese durante demasiado tiempo evitando que el proceso de coevolución con el medioambiente cambiante, no se vea interrumpido significativamente. 2) Colecciones vivas. Replicación del material genético. - Se han realizado cultivos experimentales con parte del germoplasma obtenido con la finalidad de multiplicar la cantidad de semilla disponible así como obtener información agronómica de primera mano. Parte de este material multiplicado se ha devuelto a la población local en forma de plantas para su cultivo o de semillas para su depósito en el Banco local de semillas “Variedad local Alpujarra”, situado en Cádiar y resultado de este proyecto.

Área de Estudo El área de estudio se enmarca en la comarca de la Alpujarra de Granada (sureste de España), una región montañosa que se extiende por la vertiente sur del macizo de Sierra Nevada, formando parte del Espacio Protegido de Sierra Nevada y la Reserva de la Biosfera del mismo nombre. Las accesiones proceden de localizaciones ubicadas en los municipios de Almegíjar, Alpujarra de la Sierra, Bérchules, Bubión, Cádiar, Capileira, Carataunas, Cástaras, Juviles, La Tahá, Lanjarón, Lobras, Nevada, Órgiva, Pórtugos y Trevélez.
Controle de Qualidade 1. La recogida de datos se llevó a cabo conforme al protocolo establecido (ver sección “ Sampling Description”). 2. La información recibida de los informantes se contrasta, cuando es posible, con la proporcionada por otro informante, a veces en entrevistas de grupo y con la consulta de bibliografía. 3. Validación taxonómica: los nombres científicos han sido revisados por expertos y validados con “GBIF backbone taxonomy” usando la herramienta https://www.gbif.org/tools/species-lookup. 4. Estandarización: la estandarización a Darwin Core se hizo de acuerdo a las prácticas recomendadas por el TDWG (https://dwc.tdwg.org/terms/).

Descrição dos passos do método:

  1. 1. Consulta de trabajos previos y bibliografía existente. 2. Elaboración de guiones de entrevista y diseño de protocolos de actuación y conservación de semillas 3. Establecimiento de contactos, entidades, administraciones, identificación de informantes clave. 4. Contacto estrecho con informantes, entrevistas, visitas a finca, recogida de muestras de germoplasma. Ampliación de la red de informantes. “Bola de nieve”. 5. Los datos tomados en campo se introducen en una base datos (formatos Access y Excel). 6. El conjunto de datos se estandariza a la estructura del Darwin Core como datos de presencia. Concretamente, el archivo se compone de 454 presencias (“occurrences”). Los elementos Darwin Core incluidos son: occurrenceID, modified, collectionCode, datasetName, institutionCode, ownerInstitutionCode, basisofrecord, preparations, eventDate, year, month, day, vernacularName, scientificName, taxonrank, kingdom, phylum, class, order, family, genus, specificepithet, infraspecificepithet, scientificnameauthorship, continent, country, countryCode, stateProvince, municipality, locality, decimalLongitude, decimalLatitude, georeferenceRemarks, occurrenceRemarks, fieldNotes. 7. El archivo resultante se publicó a través del IPT (“Integrated Publishing Toolkit”) del nodo GBIF-España (http://ipt.gbif.es).

Citações bibliográficas

  1. Romero Molina, JM., González Tejero, M.R. & Molero Mesa, J. 2012. Biodiversidad agrícola: Variedades locales en la Alpujarra granadina. Mètode: Revista de difusión de la Investigación, 72, 86-92 https://metode.es/wp-content/uploads/2012/06/72ESP_086_092_biodiversidad_agricola.pdf

Metadados Adicionais

Identificadores alternativos 10.15470/zsrwz2
ea08b5ce-8eda-4c4c-818f-d4a555d9a8fb
https://ipt.gbif.es/resource?r=sn_agrobiodiversity