OCCURRENCE

Viviendo en los Andes: registros notables de la distribución altitudinal del oso andino, Tremarctos ornatus (Ursidae) en Boyacá, Colombia

Versão mais recente publicado por Museu de Ciències Naturals de Barcelona em 27 de janeiro de 2021 Museu de Ciències Naturals de Barcelona
A pesar de su importancia, el oso andino aún presenta importantes vacíos de información por lo que respecta a su distribución. La especie es endémica en los Andes y ocupa el gradiente de elevación completo, aunque escasos registros lo constatan. Presentamos evidencia reciente de su presencia en áreas periglaciares (> 4.000 m) y bosques tropicales (< 1.000 m) en los Andes Orientales de Colombia. Basados en registros existentes y en nuestro trabajo de campo, reportamos 23 nuevos registros en elevaciones marginales, incluyendo los primeros publicados referentes al departamento de Boyacá. Esta información es importante para aumentar el conocimiento sobre uso de hábitat y distribución del oso andino, lo que permitirá mejorar la toma de decisiones para el manejo de la especie y sus ecosistemas a... Mais

Descrição

A pesar de su importancia, el oso andino aún presenta importantes vacíos de información por lo que respecta a su distribución. La especie es endémica en los Andes y ocupa el gradiente de elevación completo, aunque escasos registros lo constatan. Presentamos evidencia reciente de su presencia en áreas periglaciares (> 4.000 m) y bosques tropicales (< 1.000 m) en los Andes Orientales de Colombia. Basados en registros existentes y en nuestro trabajo de campo, reportamos 23 nuevos registros en elevaciones marginales, incluyendo los primeros publicados referentes al departamento de Boyacá. Esta información es importante para aumentar el conocimiento sobre uso de hábitat y distribución del oso andino, lo que permitirá mejorar la toma de decisiones para el manejo de la especie y sus ecosistemas asociados.

Registros de Dados

Os dados deste recurso de ocorrência foram publicados como um Darwin Core Archive (DwC-A), que é o formato padronizado para compartilhamento de dados de biodiversidade como um conjunto de uma ou mais tabelas de dados. A tabela de dados do núcleo contém 23 registros.

This IPT archives the data and thus serves as the data repository. The data and resource metadata are available for download in the downloads section. The versions table lists other versions of the resource that have been made publicly available and allows tracking changes made to the resource over time.

Downloads

Baixe a última versão do recurso de dados, como um Darwin Core Archive (DwC-A) ou recurso de metadados, como EML ou RTF:

Dados como um arquivo DwC-A download 23 registros em Spanish (8 kB) - Frequência de atualização: não plenejado
Metadados como um arquivo EML download em Spanish (17 kB)
Metadados como um arquivo RTF download em Spanish (13 kB)

Versões

A tabela abaixo mostra apenas versões de recursos que são publicamente acessíveis.

Como citar

Pesquisadores deveriam citar esta obra da seguinte maneira:

Cáceres-Martínez, C. H., Rivera-Torres, C. Y., López-Orjuela, H. A., Zamora-Abrego, J. G., González-Maya, J. F. , 2020. Viviendo en los Andes: registros notables de la distribución altitudinal del oso andino, Tremarctos ornatus (Ursidae) en Boyacá, Colombia. Museu de Ciències Naturals de Barcelona. Dataset/Occurrence: https://doi.org/10.15470/32uicm

Direitos

Pesquisadores devem respeitar a seguinte declaração de direitos:

O editor e o detentor dos direitos deste trabalho é Museu de Ciències Naturals de Barcelona. This work is licensed under a Creative Commons Attribution (CC-BY) 4.0 License.

GBIF Registration

Este recurso foi registrado no GBIF e atribuído ao seguinte GBIF UUID: 517a8673-1d7a-4017-a5ea-f62e3c210d7f.  Museu de Ciències Naturals de Barcelona publica este recurso, e está registrado no GBIF como um publicador de dados aprovado por GBIF Spain.

Palavras-chave

Elevación; Cordillera de los Andes; oso de anteojos; Boyacá; Occurrence

Contatos

Quem criou esse recurso:

J. F. González-Maya
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Lerma
52005 Lerma de Villada
MX

Quem pode responder a perguntas sobre o recurso:

C. H. Cáceres-Martínez
Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
Medellín
CO
C. Y. Rivera-Torres
H. A. López-Orjuela
Corporación Autónoma Regional de Boyacá
Boyacá
CO
J. G. Zamora-Abrego
Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín
Medellín
CO
J. F. González-Maya
Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Lerma
52005 Lerma de Villada
MX

Quem preencher os metadados:

Montse Ferrer
Managing Editor
Arxius de Miscel·lània Zoològica, Museu de Ciències Naturals de Barcelona
Pg Picasso s/n.
08003 Barcelona
Barcelona
ES

Quem mais foi associado com o recurso:

Usuário
Montse Ferrer
Managing Editor AMZ
Arxius de Miscel·lània Zoològica, Museu de Ciències Naturals de Barcelona
Ps Picasso s/n
08003 Barcelona
Barcelona
ES

Cobertura Geográfica

Para el análisis de la distribución altitudinal del oso andino se realizó una revisión de registros para Colombia y se reportan nuevos registros para la Cordillera Oriental de los Andes en Colombia, específicamente en el Departamento de Boyacá. La Cordillera de los Andes se divide en tres ramales en Colombia (Occidental, Central y Oriental); la Cordillera Oriental (~1.200 km) divide la región Andina del Orinoco y el Amazonas, alcanzando su máxima cota a 5.493 m s.n.m. El departamento de Boyacá se ubica sobre la cordillera Oriental, abarca 23.189 km2 y presenta un gradiente que va desde 140 hasta 5.493 m s.n.m., entre 04°39’ y 07°03’N y 71°57′ y 74°41’W.

Coordenadas delimitadoras Sul Oeste [5,218, -74,277], Norte Leste [6,709, -72,305]

Cobertura Taxonômica

Nenhuma descrição disponível

Espécie  Tremarctos ornatus (Oso andino)

Cobertura Temporal

Data Inicial / Data final 2018-06-21 / 2019-03-27

Dados Sobre o Projeto

El oso andino (Tremarctos ornatus) se considera uno de los mamíferos neotropicales más grandes existentes en la actualidad (García-Rangel, 2012). Se encuentra distribuido en la Cordillera de los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Argentina, pasando por Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia (Vélez-Liendo y García-Rangel, 2017). Con frecuencia, en la bibliografía se asume que habita principalmente bosques de niebla y páramos entre 1.950-2.300 m snm (Figueroa, 2012), manteniendo una estrecha relación con los recursos alimentarios que encuentra en este tipo de bosques (Ríos-Uzeda et al., 2006). Sin embargo, los límites de su distribución (latitudinal y altitudinal) aún no son claros y se ha discutido incluso su presencia en algunos países (Panamá: García-Rangel, 2012). Se desconoce, así mismo, el uso por parte del oso andino de varios ecosistemas de zonas bajas y origen glaciar, e incluso su presencia en los mismos, con registros aislados en algunos países y sin registros fiables en Colombia (Figueroa, 2012; González-Maya et al., 2017). Tremarctos ornatus está clasificado como vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN a escala global (Vélez-Liendo y García-Rangel, 2017). Se considera especie sombrilla en todo el ámbito de su distribución (Crespo-Gascón y Guerrero-Casado, 2019) y valor objeto de conservación (VOC) por su relevancia en términos de conservación y planificación en Colombia (PNN y WCS 2018). A pesar de su importancia, aún existen considerables vacíos de conocimiento en cuanto a múltiples aspectos de su ecología e historia natural (Parra-Romero et al., 2019). Incluso son pocos los registros biológicos georreferenciados y confirmados de la especie que se encuentran publicados actualmente en el país (GBIF, 2020). Por estas razones no se conoce con claridad el rango altitudinal y latitudinal en la mayor parte de su distribución, especialmente en Colombia. La información actual de la especie referida a Colombia, así como algunas políticas públicas, se basan en general en datos escasos (observaciones humanas, baja precisión espacial; GBIF, 2020) que constituyen la única base para procesos de planificación y estimación de su distribución (Boakes et al., 2010). Esto ha conducido a que se reste importancia a hábitats ajenos a los rangos tradicionalmente considerados, que pueden ser idóneos para la conservación o mantenimiento de individuos o poblaciones, o como hábitats marginales o de tránsito. Considerando esta carencia de información, los registros biológicos son una de las herramientas más importantes para mejorar la comprensión sobre la distribución y biogeografía de una especie y tienen, por lo tanto, un poderoso efecto en la biología de la conservación y el conocimiento de su ecología en general (Powney e Isaac, 2015). A continuación se presentan nuevos registros confirmados de la especie en los dos límites altitudinales de su distribución conocida en Colombia, así como los primeros registros confirmados en literatura para el departamento de Boyacá.

Título Viviendo en los Andes: registros notables de la distribución altitudinal del oso andino, Tremarctos ornatus (Ursidae) en Boyacá, Colombia
Financiamento PNN El Cocuy, apoyo económico, logístico y en campo. Asimismo DTAN (Dirección Territorial Andes Nororientales) aval de investigación Comunidad local del PNRSQ por su colaboración y entusiasmo en la conservación del oso andino Este trabajo fue parcialmente financiado por la UNAL, sede Medellín, MINCIENCIAS, CORPOBOYACA y Rufford Foundation.

O pessoal envolvido no projeto:

Autor
J. F. González-Maya

Métodos de Amostragem

Para el análisis de los registros en Colombia se realizó una revisión en Global Biodiversity Information Facility (GBIF, 2020), manteniendo solo los datos que contenían información geográfica precisa y considerando como confirmados los obtenidos por cámaras-trampa (sensu “machine-observation”), muestras y especímenes en colecciones. Así mismo, se incluyeron registros obtenidos de las bases de datos de Parques Nacionales Naturales de Colombia (Dirección Territorial Andes Nororientales - DTAN) y tres autoridades ambientales regionales (corporaciones autónomas regionales): Corporación Autónoma Regional de la Frontera Nororiental (CORPONOR), Corporación Autónoma Regional de Boyacá (CORPOBOYACA) y Corporación Autónoma Regional de Santander (CAS).

Área de Estudo Para el análisis de la distribución altitudinal del oso andino se realizó una revisión de registros para Colombia y se reportan nuevos registros para la Cordillera Oriental de los Andes en Colombia, específicamente en el Departamento de Boyacá. La Cordillera de los Andes se divide en tres ramales en Colombia (Occidental, Central y Oriental); la Cordillera Oriental (~1.200 km) divide la región Andina del Orinoco y el Amazonas, alcanzando su máxima cota a 5.493 m s.n.m. El departamento de Boyacá se ubica sobre la cordillera Oriental, abarca 23.189 km2 y presenta un gradiente que va desde 140 hasta 5.493 m s.n.m., entre 04°39’ y 07°03’N y 71°57′ y 74°41’W.
Controle de Qualidade Se exploró si existía algún patrón de los registros de elevación respecto a la posición geográfica con relación a la latitud. Con este objetivo se agruparon los valores de elevación de todos los registros en categorías de 1 grado con respecto al Ecuador registrándose gráficamente su variación. Además se realizó un análisis de regresión lineal simple para ver si existe alguna relación entre la ubicación latitudinal y la elevación de los registros, considerando valores positivos y negativos con respecto al Ecuador.

Descrição dos passos do método:

  1. Los nuevos registros se obtuvieron mediante trabajo de campo por parte de los autores en el Parque Nacional Natural El Cocuy (PNNEC), municipio de Chiscas (3.060 km2, 600-5.330 m s.n.m.) y en el Parque Natural Regional Serranía de las Quinchas (PNRSQ), municipio de Puerto Boyacá, (212 km2, 300-1.500 m s.n.m.). Los datos forman parte de un estudio avanzado para evaluar la conectividad funcional para mamíferos medianos y grandes desarrollado entre enero de 2019 y abril de 2020. Los datos se obtuvieron en campo, en un rango altitudinal de 887 a 4.246 m s.n.m., a partir de diferentes métodos: 223 estaciones de fototrampeo para un total de 18.720 noches-trampa, 128,8 km lineales de transectos y búsqueda ocasional libre de registros indirectos como, por ejemplo, huellas, heces, marcas de garras (señales de ascenso y marca-remarca, pelo y oseras). Toda la información geográfica fue manejada en proyección WGS84.

Citações bibliográficas

  1. Cáceres-Martínez, C. H., Rivera-Torres, C. Y., López-Orjuela, H. A., Zamora-Abrego, J. G., González-Maya, J. F. , 2020. Viviendo en los Andes: registros notables de la distribución altitudinal del oso andino, Tremarctos ornatus (Ursidae) en Boyacá, Colombia. Arxius de Miscel·lània Zoològica, 18: 161–171, Doi: https://doi.org/10.32800/amz.2020.18.0161 https://doi.org/10.32800/amz.2020.18.0161

Metadados Adicionais

Identificadores alternativos 10.15470/32uicm
517a8673-1d7a-4017-a5ea-f62e3c210d7f
https://ipt.gbif.es/resource?r=oso_andino_colombia